Wingfoot Air Express — Первая катастрофа дирижабля

Многие люди по всему миру знают, что «Goodyear Blimp» по телевизору — «глаз в небо» на важных спортивных площадках. Тем не менее, эти дирижабли имеют долгую историю и не всегда были плавными.

В понедельник, 21 июля 1919 года, Wingfoot Air Express (принадлежащий Goodyear Tire and Rubber Company) врезался в Иллинойс Траст и Сберегательное Здание в Чикаго, в результате чего погибли 13 человек. Это была худшая катастрофа дирижабля в США до тех пор, пока в 1937 году не потерпел крушение дирижабль Цеппелин в Гинденбурге. Из 13 погибших один был членом экипажа, двое были пассажирами, а остальные 10 были банковскими служащими в здании ниже.

Воздушный экспресс Wingfoot перевозил пассажиров из Грант-парка в парк развлечений Белого города, когда на высоте около 1200 футов корабль загорелся над Чикагской петлей. Как только экипаж понял, что дирижабль был потерян, пилот и главный механик парашютировали в безопасности вместе с третьим человеком, который сломал обе ноги и позже скончался в больнице.

В здании Illinois Trust & Savings Bank, расположенном на углу улицы LaSalle и бульвара Джексона, в главном банковском зале разместилось 150 сотрудников, которые закрывались после рабочего дня (пожар, как сообщается, начался в 16:55). Главный зал был освещен большим световым люком, а остатки Воздушного экспресса Wingfoot ударили по световому люку банка, в результате чего пылающие обломки упали в зал внизу. Помимо десяти убитых сотрудников, 27 сотрудников также были ранены.

После крушения городской совет Чикаго ввел запрет на полеты водородом дирижаблей над населенными частями города. Вскоре после авиакатастрофы была закрыта домашняя база дирижабля Grant Park Airstrip. Опубликовано в честь тех, кто погиб на работе в банке, в результате катастрофы, в которой погибли все офицеры и работники.

Из ясного неба разлетелась масса пылающих обломков, которые обрушились на большой просвет этого берега, что привело к гибели и ранениям семьи Иллинойс Траст. Большой дирижабль, плывущий по петле, загорелся на тысячу футов в воздухе и несся, как пылающая комета, на землю. Палец судьбы выбрал окно в крыше этого здания среди сотен плоских крыш, по которым дирижабль должен был ударить.

Эта великая трагедия привела к гибели десяти сотрудников банка и ранению двадцати семи человек, оставив незабываемую тень над всем учреждением.

Сотрудники и служащие были заняты закрытием рабочего дня 21 января. Это был большой день. Понедельник почти всегда приносит больше работы, чем другие дни недели. Многие из сотрудников уже были на пути домой. Те, кто еще был на работе, делали последние штрихи в работе дня и очень скоро отправились бы домой.

Внезапно, как будто вся крыша обрушилась, произошел большой грохот, и сквозь мансардное окно спустился огромный огненный дирижабль с витым железом и тяжелым механизмом, мимо балкона и вниз на первый этаж на головы служащих, которые работали под большим окном в крыше.